当前位置:首页 > 宣传教育 > 创建活动

关于开展优秀传统文化进机关活动的实施方案

时间:2017-06-15       点击:7318

关于开展优秀传统文化进机关活动

的实施方案

    中华优秀传统文化源远流长,博大精深,凝聚了中华民族的智慧和美德,是中华民族宝贵的精神财富。弘扬中华民族的传统美德,对于培育和践行社会主义核心价值观,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础具有重要作用。为充分发挥中华优秀传统文化在培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用,全面提升我局广大党员干部的文明素质,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,提升城市文明程度。按照市委宣传部《全市优秀传统文化“五进”活动实施方案》的要求,结合我局党建工作实际,现就开展优秀传统文化进机关活动制定如下实施方案

一、指导思想

以十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,以提高我局广大党员干部文明素质为切入点,大力弘扬和传承优秀传统文化,以此带动市民文明素质和城市文明程度的全面提升,为建设“四个中卫”提供强大精神动力。

二、活动内容

1、打造文明礼仪机关。以“践行价值观文明我先行活动为带动,在市直机关倡导“勤俭文明造福子孙后代,文明出行确保平安幸福、文明旅游创建生态家园,网络文明净化社会风气”的良好氛围,通过将机关文明礼仪、优秀传统文化纳入机关干部培训日程,利用“道德课堂”、“微型党课”、干部集中学习,定期讲文明礼仪知识、学理论文章、谈业务技能、交流工作经验,教育引导我局广大党员干部自觉做优秀传统文化的实践者、推动者

2、打造书香机关开展“读书养德”活动,组织我局党员干部学习《论语》、《道德》等书籍,了解吸收中华民族的传统文化和道德规范,并在此基础上开展读书报告会,在交流中加深对传统文化的认知。同时,在办公室、会议室墙壁悬挂名人名言、警句漫画,在宣传栏内设立优秀传统文专版,利用业余时间举办书、画、音乐兴趣培训班,引导教育机关党员干部培养积极向上的生活情趣,大力弘扬中华民族讲文明、知礼仪、热情好客、团结友善的传统美德,使广大机关党员干部成为优秀传统文化的宣传者、示范者。

3、打造效率机关。继续深化党员干部承诺服务制,首问责任制、限时办结制、“三误”(延误、失误、错误)问责制、绩效考核制以及重点工作跟踪落实等制度,通过党员公开承诺、领导点评等载体,简化工作程序,提高办事效率,建立健全岗位目标责任机制,科学设置各岗位的职责、任务和考核评价标准,确保工作有压力、服务有动力;认真解决我局存在的不作为和乱作为问题,发挥我局最佳整体效能,使广大党员干部主动适应优秀传统文化新常态。

4、打造廉洁机关。综合运用主题教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育等多种形式重点抓好机关党员干部理想信念、宗旨意识、勤政警示、政治纪律和职业道德教育通过创建廉政文化进机关示范点、开展“守纪律、讲规矩”活动,扩大党风廉政宣传教育的影响力和渗透力,不断夯实机关党员干部廉洁从政的思想基础推进廉政文化建设,营造良好的政治生态

三、工作要求

(一)强化组织领导。优秀传统文化进机关活动是一项长期的系统工程,我局党组织必须高度重视,密切配合,将其作为培育和践行社会主义核心价值观工作的有力抓手,作为精神文明建设的一项重要内容,摆上重要日程,确保各项工作任务切实落到实处。

    (二)加大宣传力度。我局党组织要充分运用各种媒体,大力宣传开展优秀传统文化进机关活动的进展情况、典型经验,同时,结合机关文化建设开辟弘扬优秀传统文化的专题专栏学习园地、文化走廊精心合理布置有关中华传统美德的图画、警句、诗词歌赋,并积极组织党员干部参加机关工委开展的各项文化活动等,通过广泛、深入的宣传教育,使更多的机关党员干部了解传统文化,喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者、传播者。

)挖掘地方资源。我市有很多文物古迹和历史典故,要充分利用丰厚的地方文化资源,充实和丰富优秀传统文化进机关活动的内容,我局党组织通过多种方式,挖掘、整理传统文化,将传统文化精髓归类,以群众喜闻乐见的艺术形式,展示传统文化的魅力,将传统文化的核心要义展现在不同年龄层次、不同受众面前,使之得到熏陶、感染。

    (四)利用传统节庆。春节、清明、端午、中秋等传统节日,是弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体。我局党组织要紧紧围绕节日主题,突出传统文化的内涵,充分展现和传承中华民族的优秀文化传统,并注重提升文化内涵,通过举办具有浓郁民族特色和地方特色民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。