当前位置:首页 > 环保业务 > 行政许可

2017年3月14日环保局拟审批建设项目环评文件公示

时间:2017-06-15       点击:2529

2017314日环保局拟审批建设项目环评文件公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2017314日至2017320日。

联系电话:0955-7630029

传真电话:0955-7012209

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

省道310线同心至喊叫水段公路项目

吴忠市同心县、中卫市中宁县境内

宁夏回族自治区交通运输厅

广西环境科学研究所

(一)施工期严格落实《报告书》提出的废气防治措施,施工单位须合理选择筑路材料运输的路线,远离居民区。施工运输车辆加盖篷布,对运输通道定期清扫、洒水。限制车行速度、控制车辆载物能力,最大限度降低散装物料的散落,减缓物料运输过程中的扬尘污染。施工期沥青混凝土外购,混凝土通过临时施工营地设置的混凝土拌合站现场拌合,沥青混凝土外购,采用密闭罐运输到施工现场,由高效沥青摊铺机进行现场滩铺作业。加强公路两侧绿化带的日常养护管理。桥梁两侧设置防撞防护栏及限速、禁止超车等警示标志。

(二)施工期严格落实《报告书》提出的废水防治措施, 桥梁施工过程避免施工废料进入苦水河、固海扬黄水渠及排洪沟,在建设过程中,选用工况良好的施工机械,并加强维护,项目在K1+812.5处跨越固海扬黄水渠,在K16+911处跨越苦水河,龙湾干渠桥和苦水河中桥桥面径流通过排水系统排放至两侧收集沉淀池自然蒸发,一旦发生事故,用于收集事故状态下事故废水,防止事故废水进入水体造成污染,事故废水经收集后交由有资质的危废处置机构进行处理。厂区设防渗旱厕并定时清掏,清掏物用于农田施肥。

(三)严格落实《报告书》提出的固废防治措施, 施工期产生的桥梁钻渣集中收集后作为路基进行回填处理。路面铲除后的沥青渣集中收集后作为道路修筑材料全部综合利用。营运期生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一清运处理。

(四)施工期严格落实《报告书》提出的噪声防治措施,采取选用低噪声设备、禁鸣喇叭等措施,厂界噪声须达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)标准限值要求。

(五)严格按照水土保持章节设计内容铺设植被,进一步完善水土保持各项工程措施、植物措施和土地复耕措施,科学合理地实行植草与灌木相结合。

(六)严格落实《报告书》提出的事故风险防范措施防治措施, 项目存在有毒有害化学物品运输、危险品运输事故风险。为降低项目运营期车辆发生交通事故可能带来的环境风险,营运车辆应严格执行《公路危险货物运输规范》和《危险化学品安全管理条例》。

2

新建1万吨粮食储存及粮食烘干项目

中卫市沙坡头区东园镇郭滩村

宁夏三鑫源粮油贸易有限公司

中卫市众旺达环境科技有限公司

(一)严格落实《报告表》提出的废气防治措施, 烘干系统产生的粉尘经高压离心除尘风机送入脉冲布袋除尘器收集除尘处理,排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,通过15m高排气筒排放。提升机、圆筒筛、平带输送机和烘干塔身架设引风管道。锅炉(16t/h热风炉)烟气采用麻石水浴除尘器处理(除尘效率达到80%),排放浓度达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉污染物排放浓度限值标准后,通过15m 高排气筒排放。粮食库进行通风处理,排放浓度须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物无组织排放浓度限值(1.0mg/m3)要求。

(二)严格落实《报告表》提出的水污染防治措施,厂区设防渗旱厕并定时清掏,清掏物用于农田施肥。

(三)严格落实《报告表》提出的固废防治措施,废包装袋暂存于场区一般工业固废收集点,定期外卖回收利用处理。粮食筛选过程产生粮食杂质集中收集后交由饲料加工厂综合利用。锅炉灰渣集中收集后外售。除尘灰集中收集后,清运至工业固废填埋场进行填埋处理。生活垃圾集中收集后,定期清运至垃圾中转站进行处理。

(四)严格落实《报告表》提出的噪声防治措施,机械采用低噪声设备,并采取隔声、距离衰减等降噪措施,厂界噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

(五)供暖采用电暖气。

3

中卫市鸣沙村穆民风情苑项目

中卫市沙坡头区迎水桥镇鸣沙村

宁夏沙坡头旅游产业集团有限责任公司

中卫市众旺达环境科技有限公司

(一)严格落实《报告表》提出的废气防治措施, 施工单位须合理选择筑路材料运输的路线,施工运输车辆加盖篷布,对运输通道定期清扫、洒水。限制车行速度、控制车辆载物能力,最大限度降低散装物料的散落,减缓物料运输过程中的扬尘污染。加强道路两侧绿化带的日常养护管理。桥梁两侧设置防撞防护栏及限速、禁止超车等警示标志。

(二)严格落实《报告表》提出的水污染防治措施,生活污水经化粪池(2 座,每座容积50m3)进行收集,由吸粪车定期进行清运。

(三)严格落实《报告表》提出的固废防治措施,生活垃圾袋装化,设置收集箱,集中收集后清运至附近垃圾中转站进行处理。

(四)严格落实《报告表》提出的噪声防治措施,机械采用低噪声设备,并采取隔声、距离衰减等降噪措施,厂界噪声须达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中 1 类标准。

(五)项目位于沙坡头自然保护区实验区,宁夏中卫沙坡头区国家级自然保护区管理局于以“宁环沙管函〔20162 号”文件原则同意项目建设,宁夏回族自治区环境保护厅于 2017215日以“宁环函[2017]57号”文件原则同意按照相关规定开展该项目环境影响评价工作。建设单位要严格按照划定的四址范围进行项目建设,如在划定的范围外建设任何设施,一切后果均有建设单位负责。

()严格遵照《生态影响评价专章》提出的要求,在项目施工与旅游运营过程中做好生态防护和环境保护措施,根据项目区内野生动物的栖息繁衍习性,避开野生动物繁殖期、迁徙期。

(七)供暖采用空调及电暖气。

4

中化国际锂电池项目排水管网工程

中卫市沙坡头区中卫工业园区

中卫工业园区管理委员会

轻工业环境科学研究所

(一)施工期严格落实《报告表》提出的废气防治措施, 加强施工现场及施工便道的洒水降尘工作,运输易起尘物料车辆加盖篷布,路基填料等散装物料运输和临时存放采取遮盖措施,施工现场设置围挡并定期循环洒水,降低施工扬尘。选用环保型施工机械,对排烟大的施工机械安装消烟装置等措施。项目水泥混凝土全部外购,施工期不设水泥混凝土拌合站,不设取、弃土场。

(二)施工期严格落实《报告表》提出的固废防治措施,管网清淤过程产生的少量沉积污泥(0.1t/a)集中收集后交由污水处理厂进行处置。废弃土石方集中收集后全部回填。建筑垃圾集中收集后清运至垃圾中转站进行处理。

(三)施工期严格落实《报告表》提出的噪声防治措施,降低车速、禁止鸣笛、设置减速禁鸣标志、减速带,厂界噪声须达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

(四)施工期严格落实《报告表》提出的防渗措施,管道施工进行防渗处理,防渗系数应小于10-7cm/s,并定期进行巡检。

(五)施工结束后恢复施工临时占地8800m2的覆土植被,恢复B4路北侧原有的绿化带。

5

宸宇环保基础设施配套建设工程

中卫市沙坡头区中卫工业园区

中卫工业园区管理委员会

轻工业环境科学研究所

(一)施工期严格落实《报告表》提出的废气防治措施, 加强施工现场及施工便道的洒水降尘工作,运输易起尘物料车辆加盖篷布,路基填料等散装物料运输和临时存放采取遮盖措施,施工现场设置围挡并定期循环洒水,降低施工扬尘。选用环保型施工机械,对排烟大的施工机械安装消烟装置等措施。项目水泥混凝土全部外购,施工期不设水泥混凝土拌合站,不设取、弃土场。

(二)施工期严格落实《报告表》提出的固废防治措施,废弃土石方集中收集后全部回填。建筑垃圾集中收集后清运至垃圾中转站进行处理。

(三)施工期严格落实《报告表》提出的噪声防治措施,降低车速、禁止鸣笛、设置减速禁鸣标志、减速带,道路两侧绿化带(15000m2)设置声屏障,厂界噪声须达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

(四)施工结束后恢复施工临时占地9000m2范围内的原有植被及绿化。