当前位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

关于印发《中卫市环境保护局2017年群众评议机关作风活动实施方案》的通知

时间:2017-08-22       点击:1978

中卫市环境保护局

2017年群众评议机关作风活动实施方案

 

根据市委办、政府办《关于印发<中卫市2017年群众评议机关作风活动实施方案>的通知》(卫党办发〔2017〕22号)要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党要管党、从严治党的具体要求,切实强化机关党员干部的“四个意识”,进一步巩固“群众评议机关作风”活动成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”等突出问题,努力营造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,为实现我市“转型追赶、弯道超车”战略目标,加快“四个中卫”建设,与全国全区同步建成全面小康社会目标提供坚强的思想和作风保证。现结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、评议内容

聚焦作风建设,紧盯机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,根据环境保护工作职责和性质进行分类评议。主要评议:

(一)是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识;

(二)是否严格贯彻落实中央八项规定、自治区若干规定和中卫市实施办法要求;

(三)是否自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;

(四)是否持续改进思想作风、工作作风、领导作风、学风;

(五)是否自觉打造“两优”发展环境;

(六)是否存在缺乏足够的工作能力和办法,对中央精神和上级重大决策部署学习不主动不深入,思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,对新情况新问题研究不够,知识技能储备不足等“不能为”的问题;

(七)是否存在缺乏工作的积极性和主动性,思想懒惰,态度消极,依赖等靠,贪图享受多,考虑待遇多,出工不出力,工作中守摊保本,重利轻责,争功诿过,忙而无功,实事虚作,抓落实不到位等“不想为”的问题;

(八)是否存在缺乏大胆作为的勇气和担当精神,怕失误犯错,不敢大胆决策,怕承担风险、不敢创新突破,怕干得多出错多、不敢主动干事,怕树敌惹事、不敢坚持原则等“不敢为”的问题;

(九)是否存在落实市委、政府确定的年度效能目标任务进展不快、措施不力等问题;

(十)是否存在行政审批事项不公开透明、乱收费、耗时长等问题;

(十一)是否存在执法监管不严格不规范、滥用职权、强行摊派、执法不公等问题;

(十二)是否存在服务态度不热情、服务质量不高、方法不快捷问题;

(十三)是否存在以权谋私、明办暗拖、吃拿卡要等问题。

二、评议方法

评议采取自治区、市、县(区)三级联动、统一组织,分级负责、条块结合,分类评议、结合评定的方法,综合运用群众抽样评议、“两代表一委员”评议、机关开放日活动考评、机关干部下基层工作考评、作风建设专项活动考评、媒体监督测评、政务服务中心测评、跟踪测评8种方式,评议结果按百分制记分。

(一)积极配合自治区直属机关工委开展自治区级机关作风评议。

1、群众抽样评议(25分)。自治区直属机关工委将按照社会各界群众45%、各级党政机关工作人员25%、企事业单位员工30%的比例,随机抽取15万人,采取以手机短信为主、邮寄信函为辅的方法,发放密码进行测评。收到密码的干部职工务必在通知时间期限内登录“宁夏群众评议机关网络测评平台”进行网上评议,每人对同一地区、同一部门只能评议一次。

(二)积极配合市直相关部门开展中卫市机关作风评议。

2两代表一委员评议(25分)。由市直机关工委组织中卫市第四届党代表、人大代表、政协委员(以上均不含市级领导),以发放测评表方式,对我局进行评议并汇总打分。

3、机关开放日活动考评(10分)。按照市直机关工委统一部署,组织开展以“阳光环保 美丽中卫”为主题内容的“让机关干部走出去、把人民群众请进来”开放日活动,并接受市直机关工委量化考核打分。

4、媒体监督测评(5分)。积极配合市委宣传部,在《中卫日报》、中卫电视台、中卫纪检监察网、中卫交通音乐台等媒体机关作风热线、机关作风在线和媒体问政栏目活动中,对群众关注的机关作风热点问题,积极做好答疑解惑、回应诉求、跟踪办理和转交办理等工作,并接受市委宣传部等部门量化打分。

5、跟踪测评(5分)。由市直机关工委根据涉及我局作风评议方面的职能职责,进行打分测评,得出我局跟踪测评分值。

6、机关干部下基层工作考评(10分)。按照市委组织部统一要求,开展新一轮“下基层”活动,重点深入沙坡头区宣和镇林昌村、丹阳村、羚和村和中宁县大战场镇东盛村、清河村、马莲梁村以及海原县李旺镇红圈村、韩府村、北梁村,宁夏顺泰冶炼有限公司开展活动,并接受市直机关工委和市扶贫办量化考核打分。

7、作风建设专项活动考评(15分)。按照市委统一安排,认真开展“忠诚干净、担当干事”作风建设专项活动,全力打造“政治忠诚、干净做人、敢于担当、激情干事”的党员(5分)、“制度落实监督年”活动,营造崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的浓厚氛围(5分),着力解决在推动市委、政府重点工作和作风建设中的“三不为”问题(5分),并接受市纪委量化考核打分。

8、政务服务中心测评(5分)。由市政务服务中心对我局派驻市政务服务中心业务窗口服务质量和群众满意度等内容进行测评打分。

 

三、评议步骤

(一)宣传动员(201741—510)。召开动员大会,对评议活动进行全面安排部署,建立工作机构,明确任务分工,充分调动群众参与评议活动的积极性。

(二)自查自纠(2017510—630日)。组织各科、室、站、队及干部对照评议内容进行自查,并采取召开座谈会、走访、发放征求意见表等形式向服务对象或群众征求意见。对自查发现的问题及征求到的意见建议逐条梳理,找准原因,结合实际制定整改措施,明确整改目标和重点,确定整改时限和责任人,并进行全面整改。

(四)接受公开测评(201771—1010日)。群众抽样评议和“两代表一委员”评议由市直机关工委统一组织于7月15日至10月31日进行;机关开放日活动考评、机关干部下基层工作考评、作风建设专项活动考评按照活动要求时间进行;媒体监督测评、政务服务中心测评和跟踪测评三项工作贯穿全年。最终分值以本年底绝对分值为主(权重占90%),同时参考上年度评议分值(权重占10%)。

(五)汇总分析(20171010—1030日)。针对自查自纠和公开测评中发现的问题和征求到的意见,着力解决思想作风、学风、工作作风、领导作风等方面的问题,着力解决工作职责不明确、工作流程不规范、工作效率不高等问题,切实提高执行力。进一步建立健全作风建设长效机制,把民主评议工作与各项业务工作有机结合,在单位形成开拓创新、遵纪守法、风清气正、服务优良、群众满意的良好氛围。同时,于10月20日前将本单位民主评议工作总结及自评结果报市直机关工委。

四、评议要求

(一)加强领导,落实责任。要高度重视,切实把群众评议机关作风活动作为推动作风建设的重要抓手,厘清各自工作职责,精心组织实施,有效形成“一把手”亲自负责,分管领导、责任部门和责任人严格落实岗位职能和责任的工作长效机制,着力解决环保系统“三不为”等突出问题,努力促进机关作风建设。

(二)围绕中心,服务群众。以提高环境质量为核心,紧紧围绕评议内容,紧盯大气、水、土壤重点领域污染防治及行政审批、环境监测、监察执法、环境问题投诉处理等关键环节,多渠道收集群众意见建议,着力解决群众关注和反映强烈的突出问题。

(三)加强监督,确保实效。充分发挥群众监督和舆论监督作用,通过局机关网站、公示栏向社会公布监督方式和举报电话,畅通民意渠道,倾听群众呼声,真正让评议工作成为推进各项工作的“助推器”。