当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

旅游4.0时代的中卫努力

时间:2017-11-05       点击:4457

从1.0公园时代的公园休闲到2.0景区时代的景区观光体验,再到3.0旅游目的地时代的“景区+城市”游,随着经济社会的发展,旅游需求和业态发展同步跟进和演变。

如今,旅游4.0时代悄然来临,作为宁夏旅游版图中的重要组成部分,中卫市如何在宁夏全域旅游发展的新格局中布局、谋划、发展,一直备受关注。

事实上,作为全国首批全域旅游示范市创建单位,中卫全域旅游发展早已跳出中卫,以全国乃至全球的大视野,审视、谋划、布局、推进。

围绕 “全景、全业、全民、全时”的核心理念,中卫以“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”为指导思想,全力开展全域旅游示范市创建活动。中卫沙水资源奇特、文化内涵丰富、产业基础良好、地缘交通富集、地域位置适宜、城市干净靓丽……可以说,这些优势条件为中卫发展全域旅游奠定了坚实的基础,也表明旅游4.0时代的中卫努力,必将续写新的历史和辉煌。

按照中卫发展全域旅游的新战略构想,沙坡头区 按照“全域、全景、全业、全时、全民、全通”的总体布局,统筹推进全域旅游发展。未来3年,沙坡头区将打造独具风情的沙漠旅游、黄河旅游、城市旅游、乡村旅游、休闲农业,步入处处皆景的全域旅游时代。中宁和海原县,将围绕特色产业和历史文化,利用3年时间,打造枸杞文化、历史文化、回乡风情文化、回乡文化民俗街区,实现“一文一区多景”,全面进入“全景时代”。在此基础上,全域化规划、全景区建设、全业融合、全时空打造、 全民性参与 、 全交通支撑 。

为落实好全域旅游战略构想,中卫以实施城市综合提升、景区提质扩容、产业融合发展、基础设施建设、乡村旅游培育、 品牌战略营销 、服务质量提升、文化旅游融合八大工程为路径。其中,城市综合工程主要是打造三大文化板块、一个高铁商圈、五个旅游“夜市”。即,打造历史文化、休闲文化、滨河文化; 以城际铁路车站为核心,规划建设集交通、商贸、餐饮、信息、物流为一体的综合性商圈,拉大城市框架,带动黄河南岸发展;打造高庙文化街区夜市、沙坡头水镇美食购物夜市、十里水街休闲夜市、 中宁枸杞文化夜市、海原回乡民俗文化夜市。

科学合理的规划构想、切实可行的路径,加上不折不扣的落实才是成就事业的关键。中卫建市以来,取得辉煌成绩的背后,靠的就是中卫各届决策者高瞻远瞩的英明决策和干群踏石留印、抓铁有痕的良好工作作风。 以打造三大文化板块为例,目前,在历史文化板块上,中卫以高庙、鼓楼为核心,对高庙、鼓楼四周建筑进行了仿古改造,

并修复部分古城墙和古城门,把高庙历史文化街区面积扩大到3.2平方公里; 休闲文化板块上,以沙坡头水镇为核心,重点实施沙坡头水镇项目和中卫市博物馆布展工程,建设旅游产品集散中心、特色产品电商中心等,使沙坡头水镇与应理湖、五馆一中心共同成为游客和市民共享的文化生活休憩空间; 滨河文化板块上,以黄河宫为核心,重点实施市民休闲森林公园、“大河之舞”主题文化公园、滨河生态景观长廊,开发了水上休闲乐园,正在逐步实现黄河沿线、生态廊道和公园湿地的和谐统一…… 据了解,2017年,中卫计划实施景区提质扩容、产业融合发展等全域旅游项目40个,投资24.5亿元,截至目前已完成投资13.7亿元。

旅游4.0时代,中卫打造国际性全域旅游目的地、国家级国际沙漠旅游目的地城市和中国西部独具特色的旅游休闲度假城市,这既是中卫旅游发展的大目标,也是中卫全域旅游迈向发展的新高地。我们相信,在全市人民的共同努力下,中卫创建全域旅游示范市的目标一定会早日实现,中卫旅游业的明天会更加美好。

  来源:中卫日报 作者:马进军发表时间:2017-11-02 18:11:51