当前位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

关于开展机关和领导干部通过网络走群众路线的实施方案

时间:2017-12-28       点击:131

 

为进一步推动机关和领导干部运用互联网推进工作,通过网络走群众路线,密切联系群众,倾听群众呼声、解决群众难题、改进工作作风,按照市委办、政府办《印发<关于开展中卫市党政机关和领导干部通过网络走群众路线的方案>的通知》(卫党办发〔2017〕91号)要求,现就我局开展机关和领导干部通过网络走群众路线工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中央、自治区、市党委、政府工作部署,凝聚共识,共同努力,推动网上网下振奋精神、务实苦干,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的目标,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

二、目标任务

机关和领导干部要通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。充分发挥舆论监督包括互联网监督的作用,对建设性意见要及时吸纳,对有困难的要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为接受人民监督的新渠道。

通过依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,提升网络建设、管理、运用水平,营造风清气正的网络环境和舆论氛围。

三、工作重点

(一)加强政务新媒体建设。建立新浪微博、微信公众号等新媒体,切实用好管好政务“两微一端”等新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,推动公众参与环境保护,强化舆论监督,保障公众的环境知情权、监督权,使其成为政民互动的重要网络平台。

责任科室:办公室

责 任 人:蒋梅鑫

完成时限:2017年12月底

(二)深化行政审批制度改革。积极参与不见面审批服务改革,持续推进环境保护行政审批制度改革,做好建设项目环境保护事前审批与事中事后监督管理的有效衔接,规范建设项目环境保护事中事后监督管理,提高环境保护部门的监督管理能力,优化固化审批流程,为全市加快构建“不见面、马上办”审批模式夯实体制保障。

责任科室:环境影响评价科

责 任 人:冯建萍

完成时限:2018年1月底

(三)优化网上办事服务。继续完善市环保局官方网站,进一步优化政府信息公开栏目设置,切实抓好信息公开主阵地建设,将其打造成为信息公开、回应关切、提供服务的重要平台,提高网站信息公开的全面性、服务性和便民性。积极对接自治区环境保护厅,管好用好建设项目环境影响登记备案系统(宁夏)、建设项目环评审批数据管理系统(宁夏)、宁夏固体废物信息管理系统、国家核技术利用辐射安全监管系统等,进一步优化网上办事服务模式,切实提升工作效率。紧扣市政务服务中心要求,进一步健全完善宁夏行政审批与公共服务系统中涉及到环境保护管理工作的信息,确保我市信息服务平台顺利运行。

责任科室:办公室、环境影响评价科、监察支队、总量科

责 任 人:蒋梅鑫、冯建萍、韩勇、吴元雄

完成时限:2018年1月底

(四)提升信息发布能力。把网络舆情信息收集和网络舆论回应纳入日常业务工作,以群众的信息需求为中心,注重政务信息的多样性、时效性和针对性,及时收集并发布各类立场客观、来源权威、数据真实的信息,适时回应社会热点问题。大力宣传和解读中央、自治区、市委重大决策尤其是与群众利益密切相关的政策,扩大群众的关注度和参与度。

责任科室:各科室、站、队

责 任 人:蒋梅鑫、冯建萍、芮小娟、吴元雄、孙万学、

韩勇、谢斌

完成时限:长期坚持

(五)加强与网民互动交流。加强与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,通过新闻发布会、中卫市环境保护局官方网站、中卫日报、中卫电视台、中卫人民广播电台、中卫市环境保护局新浪微博等多种网络平台,进一步改进网络传播方式,除发布文字外,运用图片、视频、转链接等多种形式,丰富传播方式,提升信息的集群和扩散效应,形成传播合力,提升传播效果,大力宣传环保工作成效,不断扩大环保影响力,最大程度满足网民合理合法诉求。推进信息“接地气”,将机关各类重大活动、重要文件的“官言官语”转换成群众易于接受的“网言网语”,扩大信息接受面和传播面。全体干部职工应积极参与,主动跟帖,解释疑惑。

责任科室:各科室、站、队

责 任 人:蒋梅鑫、冯建萍、芮小娟、吴元雄、孙万学、

韩勇、谢斌

完成时限:长期坚持

(六)协调化解矛盾纠纷。实行中卫市环境保护局接待群众来信来访制度,在局网站显著位置设立局长信箱和12369网络举报平台,方便群众投诉反映问题,安排专人负责局网站及微博投诉信访事件,及时化解及时回复,将矛盾消灭在苗头阶段。

责任科室:办公室、监察支队、监测站

责 任 人:蒋梅鑫、韩勇、谢斌

完成时限:长期坚持

(七)建强新媒体管理队伍。明确分管领导具体负责,配备熟悉网络知识和业务工作的专兼职人员,负责信息传播平台建设、管理和运行,积极参加新闻发言、网络舆情监测和应对培训,确保信息传播平台有序运转,切实增强新媒体的活力。

责任科室:办公室

责 任 人:蒋梅鑫

完成时限:2017年12月底

(八)提升网络舆情应对水平。设立专人负责网络舆情应对工作,对群众在网络平台上的留言、意见等内容,进行综合分析研究,及时向市委宣传部、网信办等部门上报网络舆情信息,牢牢把握舆论主导权。

责任科室:办公室

责 任 人:蒋梅鑫

完成时限:2017年12月底

四、工作要求

(一)加强组织领导。设立机关网络走群众路线领导小组,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责具体组织实施,各科室、站、队要密切配合,努力把网络平台建设作为加强机关规范化建设、维护群众利益的重要内容,继续增强与群众的血肉联系。

(二)建立责任追究机制。对因工作不力、责任心不强、造成不良影响的责任人将按有关规定进行追究问责。