2018年5月28日环保局拟审批建设项目环评文件公示_中卫市环境保护局

当前位置:首页 > 环保业务 > 行政许可

2018年5月28日环保局拟审批建设项目环评文件公示

时间:2018-05-31       点击:585

中卫市六通工贸有限公司:

你公司报来的《宁夏中卫市沙坡头区永康镇杨滩村1号建筑用砂矿项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,根据专家评审小组意见,经研究,函复如下:

项目位于中卫市沙坡头区永康镇杨滩村,占地面积为17100m2,矿区面积15700m2设计采用露天开采,服务年限为3年。项目年开采10t/a (5.95m3/a),开采方式为山坡式露天开采,采用由上至下阶梯式开采, 矿山矿石属于不坚固的松散岩,采场无需爆破,采用挖掘机采装砂石料。工程主要有主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程和环保工程等工程组成,项目总投资400万元,环保投资85万元,占总投资的21.3%。项目建设符合国家、自治区相关规划,并取得中卫市沙坡头区环境保护局批复的《关于同意中卫市六通工贸有限公司在沙坡头区永康镇杨滩村1号建筑用砂矿项目环境影响报告表的函》、中卫市国土资源局出具的采矿权出让确认书(宁采矿挂字[201784号)及《矿产资源储量评审备案证明》(卫国土资储备字〔20169号)文件,在落实《报告表》提出的各项环境保护措施基础上,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施等进行项目建设。

二、项目建设实施要重点做好以下工作

(一)项目建设必须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度规定。

(二)严格落实《报告表》提出的废气防治措施,采装区设置喷淋装置并及时进行洒水抑尘,上风向设置可移动式防风抑尘网(面积为500m2,高5m),排放浓度须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值。振动筛分车间采用全封闭处理,输送皮带设置密闭外壳及雾化喷嘴,及时洒水抑尘;筛分粉尘经集气罩+布袋除尘器处理,排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,通过15m高排气筒排放。矿区道路为碎石路面,车辆驶离矿区必须冲洗轮胎,严禁运料散落、车辆带泥上路,运输车辆覆盖篷布并低速行驶。厂区内安装视频监控设施,保证采矿作业面、产品堆场、装车区、主要道路等易产生扬尘位置实现视频监控全覆盖,并保证监控系统正常运行

(三)严格落实《报告表》提出的废水防治措施,生产废水经沉淀池(300m3)处理后,进行循环利用。厂区设置环保型厕所,并定时清掏,清掏物用于农田施肥处理。

(四)严格落实《报告表》提出的固废防治措施, 废弃石料、除尘灰、沉淀池污泥集中收集后用于回填处理。表面剥离土定期清运至堆土场,采用防苫网覆盖压实。生活垃圾经垃圾桶分类收集,定期清运至附近垃圾中转站进行处理。

(五)严格落实《报告表》提出的生态恢复措施,闭矿期结束后及时恢复植被并回填土方,植被恢复面积须达到12000m2

三、本批复仅限于《报告表》确定的工程内容,建设项目的地点、性质、规模、路径、采用的工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。《报告表》自批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,《报告表》应当报我局重新审核。

四、项目竣工投入运行前须按规定办理项目环保竣工验收,验收合格后方可投入生产。

五、建设项目须依法依规取得相关部门合法手续后,方可开工建设。

六、中卫市沙坡头区环境保护局负责该项目环境保护“三同时”监管工作。

中卫市环境保护局

2018528