当前位置:首页 > 新闻动态 > 环保动态

中卫市最新中央环保督察组转办件情况

时间:2018-06-09       点击:1747

自中央第二环境保护督察组61日进驻宁夏以来,截止66日中午12时,中卫市共收到中央环保督察组群众信访投诉转办件3批共11件,其中7件需向中央环保督察组反馈具体查处情况。11件转办件中,投诉最集中的是大气污染方面共5件,其次为水、大气污染方面问题2件,水污染方面问题1件,焚烧垃圾造成大气污染方面问题1件,生态环境方面问题1件,其他方面问题1件。从投诉属地来看,沙坡头区6件,中宁县5件。

经过相关部门的调查核实,群众投诉反映的中卫市沙坡头区宣和镇周边有56家鸡粪厂,发出难闻气味,严重影响周边群众正常生活”“大战场镇西沙梁小学,每天下午四五点钟,在校内垃圾站焚烧垃圾,造成大气污染”“迎水镇鸣钟村村中一养猪场(法人姓刘)每天夜间排放恶臭气体,影响居民生活”“投诉白马乡政府将生活污水排放至白马乡朱路村争家大沟,散发臭味气味,影响该村正常用水和正常生活,曾向中宁县,中卫市等多家环保部门反映,但未得到解决”“中宁县多年以来在渠口农场铁路附近采砂石,对当地生态造成破坏5个投诉情况属实兴尔泰化工有限公司多年来夜间排放大量工业扬尘类废气,曾多次向县政府反映,但一直未得到解决。兴尔泰化工有限公司附近嘉盛冶炼生产期间产生大量粉尘,严重影响周边群众正常生活”“中卫市环卫部门自2000年至今将城市生活垃圾(每天运输大约几十车)倾倒在宣和镇永康乡阳沟村,阳沟小学东侧500米处山沟中,然后用沙子覆盖,臭味非常严重,影响周边果树,农作物生产和村民身体健康。”“中山街商业1号、2号楼两栋家属楼自1984年至今冬季无暖气供热,住户只能依靠烧煤取暖,导致冒黑烟,污染大气,希望中卫市政府能给解决3个投诉情况部分属实中卫市宇光能源,白天停产,晚上生产将污水排入沙漠,在厂区南侧大坑注满了黑水,该企业的环保设施未运行,直接排入大气”“余丁乡,时庄村后山宁华工贸冶炼公司炼铅和锌,每天夜间十点后排放呛人烟气,污水排放去向未知,村庄地下水有异味2个投诉情况正在核查常乐镇政府对长乐镇马路滩村三队村,外围一公里处一小型石料切割加工厂断电,行为不妥,认为该厂加工切割时无废水排放,无扬尘产生,无噪声扰民。而中卫市其他地方有七八十家类似加工厂,就可以继续经营加工投诉情况不属实

按照中卫市中央环境保护督察回头看工作领导小组下设七个工作组职责分工,转办事项督办组在接到中央第二环境保护督察组转办环境保护信访投诉件及其他事项半小时内将这些信访投诉转办件及时转交相关责任部门(单位)。对自治区转办件,中卫市主动认领、照单全收、立行立改,由市环保局主要负责同志签署拟办建议,经市政府主管领导审签后,交由市委督查室、市政府督查室督促办理,确保转办件每件责任落实到人。(王朝辉 张斌兴)