从源头破冰 加快改善清水河水环境质量_中卫市环境保护局

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环保动态

从源头破冰 加快改善清水河水环境质量

时间:2018-06-09       点击:4027

今年市将清水河治理作为重点工作来抓,将清水河水污染防治突出问题与落实河长制结合起来,对清水河中卫段沿线污染源进行认真排查、分析查找原因,制定整改措施,层层压紧压实清水河水污染防治责任。清水河泉眼山断面水质由1—3月份Ⅳ类提升到4—5月份Ⅱ类良好水质。

一是加大排污口封堵力度。对中宁县兴峰肉牛养殖场和盛源生猪养殖场分场污水直排清水河问题,中宁县政府召开了清水河流域污染源整治工作专题会议,对清水河流域污染源整治工作进行安排部署。于2018年5月20日拆除并将建筑垃圾清理干净。海兴开发区污水处理厂尾水排口和三河镇生活污水排放口已封堵。

二是控源截污,加快水污染治理重点项目建设加快沙坡头区宣和污水处理厂建设,确保2018年11月底前完工投入运行;海原县人民政府要加强源头管控,加强对海兴开发区污水处理厂运行监管,完善污水处理厂附属设施建设,确保污水处理厂出水水质稳定达标,加快海兴开发区污水处理厂尾水净化(苋麻沟入河)湿地建设,确保2018年7月底完工并投入运行;2018年9月底前完成沙坡头区宣和镇挡浸沟治理、海原县苋麻河、中河入清水河段及贺堡河综合整治工程;2018年6月底前制定沙坡头区第九排水沟、中宁县清水河整治方案并报市人民政府审定。

三是加强清水河河道综合整治结合“清河专项行动”加大对清水河河道内乱挖乱采、非法养殖、违规种植等违法违规行为的整治力度,建立长效机制,分类施策。针对违法违规、无合法开采手续的乱采行为,采取措施,坚决取缔清理,并恢复河道生态原貌;针对有合法开采手续的采矿、采砂,要加强监管,依法依规科学管理,确保河道环境不受影响;对海原县挂牌出让的39家砂场要进行规范整治管理,对已关停的50家非法采砂场要督促开展闭坑、复垦治理,明确整治要求和完成时限,对河道内抢占抢种的种植行为,采取强制性举措,予以清理,确保行洪畅通。

四是加强污染监管,落实巡查保洁责任。各县(区)、各河长制办公室牵头带领辖区(乡)镇河长每季度开展一次巡河,加强对清水河沿线及入清水河的排水沟沟道农用残膜、建筑垃圾、生活垃圾和沟内漂浮的白色垃圾及时清理,确保沟道畅通;对沟道沿线村庄生活污水实施集中或分散处理,做到达标排放;加强对清水河干流、支流生产、生活排污口以及畜禽养殖场排污口的排查,严禁污水直接排入河道,对畜禽养殖场安装污水处理设施,处理达标后排放。(芮小娟)