当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

【中央环保督查“回头看”】水源地保护区内垃圾堆积 西夏区多部门联办转办件

时间:2018-06-22       点击:2452

近日,有群众向中央第二环境保护督察组反映:银川市西夏区北郊水源地保护区内的原军马场大修厂路东区域有大量的垃圾堆积,产生臭味,严重影响周边居民生活,为此群众曾多次向银川市12369热线投诉,回复均已经处理好,但实际至今未解决问题。

  接到中央第二环境保护督察组转办件后,西夏区立即展开现场调查,确认群众投诉属实。经查,该大修厂门前路东空地隶属贺兰山西路街道办事处,农渠上的桥可随意通行,经常有渣土车在此偷倒建筑垃圾。现场,西夏区城管、环保等部门联合执法,清运建筑垃圾10余吨,对原有桥面进行拆除,只保留人行过道,以杜绝大型车辆进入偷倒垃圾。

  据了解,针对此区域垃圾堆积、臭味扰民问题,西夏区相关部门曾多次进行清理,但因地处偏僻等原因,偷倒垃圾现象屡禁不止。6月13日,记者在现场看到,建筑垃圾已被清除,桥板已经拆除,仅留1米左右宽的过道供行人通行。6月14日,贺兰山西路街道办事处主任马晓凤告诉记者,办事处已安排网格员每天都对该区域进行巡查,严防偷倒建筑垃圾行为再现。

  “环境治理好了,我们住着也舒心。”家住大修厂路附近一位居民说。西夏区政府相关负责人介绍,西夏区坚持以问题为导向,围绕中央第二环境保护督察组转办件、水污染防治约谈整改、水十条考核工作目标,将北郊水源地环境整治作为首要工作任务,成立北郊水源地保护管理办公室,指定专人开展定期不定期巡查。城管、拆迁、农牧、环保、街道等部门重拳治污,对北郊水源地保护区进行综合整治,保障北部供水安全。

  饮用水水源地环境保护专项行动以来,西夏区通过拉网式排查北郊水源地上所有养殖场、小工厂、废品收购站、垃圾中转站等不符合水源地管理规定的人类活动点,共排查出养殖户和小散乱污企业73家,经过持续整治,73家养殖户和企业被全部关停取缔。(记者 智慧 李锦)

转载网址:宁夏新闻网http://www.nxnews.net/dz/dztt/201806/t20180622_5980171.html,转载时间2018年6月22日