当前位置:首页 > 宣传教育 > 创建活动

关于创建市级廉政文化建设示范点工作的 实施方案

时间:2014-04-30       点击:6134


关于创建市级廉政文化建设示范点工作的

实施方案

 

各科(室)、站队:

       根据市纪委关于2014年创建市级廉政文化建设示范点的安排意见,为了实现环保局廉政建设与环保工作的互动共赢,经研究,决定开展廉政文化进机关工作,积极创建2014年市级廉政文化建设示范点。为确保工作顺利进行,任务的圆满完成,结合环保工作实际,特制定如下实施方案: 

一、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,通过开展有重点、有特色,形式多样的廉政文化建设活动,使全局党员特别是领导干部进一步筑牢思想道德防线,增强反腐倡廉意识,促进廉洁自律,为推进党风廉政建设打下坚实的思想基础,建设一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的优秀环保干部队伍,营造积极向上的精神风貌,促进环保事业健康发展。 

二、创建内容

1、成立廉政文化建设领导小组,明确分管领导和相应的责任人,召开工作会议,制定廉政文化创建方案。

2、设置廉政文化宣传栏。利用宣传栏,制作一批廉政文化漫画、警句格言、书画等廉政文艺作品。

3、开展廉政文化业务知识竞赛活动。内容主要包括党章、纪律处分条例、党内监督条例等。

4、在电子大屏幕上播放廉政宣传语、廉政广告,利用内部局域网提供警示教育片下载观看。

5、定期开展正反典型教育。挖掘一个环保局勤廉典型,学习宣传他的先进事迹;组织环保局党员干部及配偶赴警示教育基地接受警示教育。

6、听一堂廉政党课。组织环保局党员干部听取廉政党课。

7、建立健全廉政制度。以制度来引导和规范党员、特别是党员干部的行为。

8、建立一套廉政文化工作台账。注意收集廉政文化活动的相关情况记录、影像资料,撰写好活动总结和汇报材料。

 三、创建措施和步骤

1、宣传发动阶段(4月上旬-4月下旬)

召开动员会议,营造良好氛围。明确创建任务,提出具体要求。在环保局电子大屏幕上滚动播出廉政标语。

2、组织实施阶段(5月上旬-9月底)

组织廉政文化进环保局系列活动,以活动推动创建市级廉政文化示范点工作深入开展,以活动带动环保局崇廉尚廉氛围的进一步形成。开展形式多样的活动,形成环保局特色廉政文化,并及时利用信息、网络等媒体对活动进行宣传报道。

3、考核验收阶段(10月份)

9月底前完成廉政文化示范点创建工作内容,完善廉政文化工作台帐,迎接市纪委的考核验收。

四、有关要求

(一)统一思想,高度重视。廉政文化进机关活动是新形势下加强反腐倡廉建设的重要载体和途径,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。我局争创市级廉政文化建设示范点工作是本年廉政工作的重点,每位干部职工都要结合本职业务工作和岗位职责,从思想上高度重视,积极参与,密切配合,共同把此次争创市级廉政文化建设示范点活动办出成效。

(二)加强领导,精心组织。切实加强领导,精心组织,把争创市级廉政文化建设示范点活动作为加强反腐倡廉建设的重要任务来抓,采取适当方式,协调好相关工作,保证学习和工作两不误,并把活动效果体现在工作之中,转化成推动工作的动力。

(三)严格督导,宣传推介。要加强工作调度,及时反馈情况,弘扬先进,鞭策后进,奖优罚劣,严明纪律,使活动有条不紊。要及时总结活动情况,利用网络媒体等做好宣传推介的工作,及时主动向有关部门和新闻媒体提供活动情况。力争将此次活动开展得有声有色,不断推进我局廉政文化建设迈上新台阶。

 


             中卫市环境保护局

                      2014428