当前位置:首页 > 环保业务 > 行政许可

排污许可证办证指南

时间:2017-06-05       点击:5982


排污许可证办证指南


一、法律依据

1、《中华人民共和国环境保护法》

2、《中华人民共和国大气污染防治法》

    3、《中华人民共和国水污染防治法》

4、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》

5、《国务院关于环境保护若干问题的决定》

6、国家环境保护局发布的《水污染物排放许可证管理暂行办法》

7、《宁夏回族自治区环境保护条例》

二、申领排污许可证应当具备的基本条件

(一)新建项目的排污者申请领取排污许可证,应当具备下列条件:

 1、建设项目环境影响评价文件经环境保护行政主管部门批准或者重新审核同意;

     2、有经过环境保护行政主管部门验收合格的污染防治设施或措施;

 3、有维持污染防治设施正常运行的管理制度和技术能力;设施委托运行的,运行单位应取得环境污染治理设施运营资质证书;

 4、有应对突发环境事件的应急预案和设施、装备;

    5、排放污染物满足环保行政主管部门验收的要求;

 6、法律、法规规定的其他条件。

(二)现有排污者申请领取排污许可证,应当具备下列条件:

 1、生产能力、工艺、设备、产品符合国家和地方现行产业政策要求;

 2、有符合国家和地方规定标准和要求的污染防治设施和污染物处理能力,设施委托运行的,运行单位应取得环境污染治理设施运营资质证书;

3、按规定设置有规范化的排污口;

4、按规定应当安装污染物排放自动监控仪器的排污者,已按照国家的标准、规范安装自动监控仪器;

5、排放污染物符合环境功能区和所在区域污染物排放总量控制指标的要求;

   6、有环境保护管理制度和污染防治措施(包括应急措施);

7、有生产经营的合法资质;

8、法律、法规规定的其他条件。

三、申领排污许可证应当提供的资料

    1、《排污许可证申请表》

    2、环境保护行政主管部门核定的排污申报登记资料以及一年内合法有效的环境监测报告;

    3、按规定设置规范化排污口及污染物排放自动监控装置的验收或环境保护行政主管部门认定的证明材料;

    4、新建项目提供环评审批文件及项目竣工环境保护验收材料(含监测报告)

    5、企业工商营业执照以及需要提供的生产经营的合法资质;

    6、近三年排污费缴费收据。

     7、工业废水集中处理设施的运营单位申请领取排污许可证,除按上述要求提交材料外,还应提交向工业废水集中处理设施排放污染物的排污者营业执照、污染物委托处理协议等资料。

     8、相关证明材料。(1)环境保护管理制度、污染防治设施运行管理制度和技术人员配备情况(设施委托运行的,需提交运行单位环境污染治理设施运营资质证书)。(2)环境事件应急预案和设施、装备的配备、维护情况。(3)排放污染物达标和主要污染物总量控制情况。

四、实施排污许可证的工作程序

   (一)排污申报登记

    1、各排污单位在规定的时间内到中卫市环境保护局领取排污申报登记表,依据监测报告如实填写申报登记表,按时上报排污总量控制计划。

2、新、改、扩建项目的排污单位在环境影响评价文件审批后办理申报登记。

3、排污单位登记后,排放的污染物种类、数量、排放去向等发生重大变化时,应提前15天向中卫市环境保护局提出申请,履行变更登记手续。

   (二)排污许可证申请

1、实施排污许可证的排污单位,在排污申报登记的基础上,结合本单位实际生产排污情况及今后的发展计划,提出本单位需要的排污总量,按要求填报《排放污染物申请表》,同时提供其它相关材料。

2、新、改、扩建项目的排污单位,在向负责审批建设项目环境保护部门报送《环境影响报告书》(表)申请审批时,同时须提交中卫市环境保护局批准的污染物排放总量指标。

   (三)核定允许排放污染物总量

 1、依照自治区人民政府给我市下达的主要污染物排放总量指标,逐级分解落实,制定辖区内各有关企业的允许污染物排放量计划。并以此作为发放排污许可证的依据。

 2、中卫市环境保护局在收到排污单位的排污申报登记表、排污许可证申请及相关材料后,按照实施排污许可证的原则,核定允许排放污染物的总量。

 3、对新、改、扩建项目的排污单位,按照上述原则,在《环境影响报告书(表)》批复中明确污染物排放总量,核定允许排污量。

 (四)审批发放排污许可证

 1、根据核定的允许排污总量,对排污单位的排污量、排放方式、排放去向、排污口位置及编号等内容进行审批。对符合发放条件的单位,发放排污许可证。

 2、对排放污染物超过国家或地方规定标准和总量控制指标,经限期治理仍未达标的,不予批准发放排污许可证。

 3、对拖欠国家规定的排污费的排污单位,先补交所欠排污费后,才给予办理排污许可证。

4、在收到排污单位的申请及相关材料后30天内(有异议的除外),市环保局必须完成核定总量。

     五、排污许可证的监督管理

(一)环保部门应当定期对排污许可证载明的主要事项遵循情况进行检查,及时纠正违反排污许可证规定的行为。环境监察机构在现场执法中,应将排污许可证作为监督检查的重要依据,将排污者遵守许可情况、现场检查和排污监测结果作为监管的重要内容。

(二)对未取得污染物排放许可证的排污单位排放污染物的和超出许可证核定的污染物种类、控制指标排放污染物的,依照《宁夏回族自治区环境保护条例》第四十五条的规定,对其进行行政处罚。

(三)排污单位排污申报登记发生变更的,应当在发生变更后十五日内申请变更排污许可证。环保部门应当对变更申请进行审批,并重新核发排污许可证。

(四)排污单位排污许可证发生遗失、损毁的,应当在十五日内向环保部门申请补领排污许可证。

(五)完成试生产和限期治理任务的排污单位,应当向有核定权的环保部门办理排污申报登记手续,并换发《排放污染物许可证》。到期未完成限期治理任务的,由核发排污许可证的环保部门注销《排放污染物许可证》,并按有关法律法规予以处理。

(六)《排放污染物许可证》有效期最长不超过三年,餐饮娱乐业《排放污染物许可证》有效期最长不超过二年。《排放污染物临时许可证》有效期最长不超过一年。有效期届满必须重新申请并核发排污许可证。

六、排污许可证的撤销与注销

有下列情形之一的,排污许可证颁发机关或其上级机关,可以撤销排污许可证:

(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发排污许可证的;

(二)超越法定职权颁发排污许可证的;

(三)违反法定程序颁发排污许可证的;

(四)对不具备申请条件的申请人颁发排污许可证的;

(五)被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得排污许可证的;

(六)依法可以撤销排污许可证的其他情形。

有下列情形之一的,排污许可证颁发机关或其上级机关,可以注销排污许可证:

(一)排污单位被依法终止;

(二)因停产、转产或其它原因排污单位不再排放污染物;

(三)法律、法规规定应当注销的其它情形。

七、其它事项

(一)《排放污染物许可证》、《排放污染物临时许可证》、排污许可证申请表、变更申请表的格式由环境保护部统一规范,许可证由自治区环保厅统一印制。自治区环保厅和各市环保部门应当提供申请表网上下载服务。

   (二)申请领取排污许可证的程序、流程、时限由核发排污许可证的各级环保部门根据实际制定并向社会公布。

   (三)申请、核发排污许可证,环保部门不得收取任何费用。