当前位置:首页 > 环保业务 > 行政许可

关于开展排污许可证核换发工作的通知

时间:2014-12-30       点击:5808


关于开展排污许可证核换发工作的通知


有关事业单位、沙坡头区各工业企业、第三产业业户:

为了认真贯彻落实国家排污许可证有关规定,切实加强和规范污染物排污管理,杜绝污染物超标准排污、超控制总量排放行为,严格控制全市污染物排放总量,确保全市“十二五”污染物排放总量控制目标的实现,进一步改善全市环境质量,现将核发、换发排污许可证有关事宜通知如下:

 一、排污许可证的分类核发

(一)排污许可证由自治区环保厅统一印制,分为《排放污染物许可证》和《排放污染物临时许可证》。

(二)排放污染物达到国家或自治区规定的排放标准,并且完成污染物削减目标或者达到污染物排放总量控制指标的,核发《排放污染物许可证》。

(三)排放污染物超过国家或者自治区规定的排放标准,或者超过污染物排放总量控制指标,决定限期治理的,核发《排放污染物临时许可证》。

(四)新建项目申请试生产并符合相关要求,试生产期间核发《排放污染物临时许可证》。

二、排污许可证分级管理。

(一)现有排污单位按照“谁受理排污申报登记,谁负责核发排污许可证”的原则,向《宁夏回族自治区排污费征收使用管理办法》第五条规定的具有污染物排放种类、数量核定权的环保部门申请领取排污许可证。

(二)新建项目(包括扩建、技术改造项目,含试生产期间)的排污单位按照“谁审批排污总量申请,谁负责核发排污许可证”的原则,向审核批准新增污染物排放总量的环保部门申请领取临时排污许可证。

(三)新建项目(包括扩建、技术改造项目)中,按照“特事特办”原则由自治区环保厅协调解决的重大项目新增排污总量和按照“一事一议”原则向环保部申请火力发电企业排污总量的排污单位,由自治区环保厅负责核发临时排污许可证。

(四)限期治理的排污单位按照“谁决定,谁核发排污许可证”的原则,向《宁夏回族自治区环境保护条例》第十七条规定的具有限期治理决定权的环保部门申请领取临时排污许可证。

三、申领排污许可证应当具备的基本条件

(一)有合法的生产经营资质;

(二)生产能力、工艺、设备、产品等符合国家和地方现行产业政策要求;

(三)执行了环评和“三同时”制度;

(四)排放污染物符合环境功能区和所在区域污染物排放浓度和总量控制指标的要求。

(五)有符合国家和地方规定标准和要求的污染防治设施和污染物处理能力。

(六)涉危企业有应对突发环境事件的应急预案和设施、装备;

(七)按规定设置规范化的排污口;按规定应当安装污染物排放自动监控仪器的排污者,已按照国家的标准、规范安装自动监控仪器并与环保部门联网;

(八)依法缴纳排污费;

(九)法律、法规、规章规定的其他条件。

四、申领排污许可证应当提供的资料

(一)《排放污染物许可证申请表》

(二)企业工商营业执照以及需要提供的生产经营合法资质证明材料;

(三)环保部门核定的排污申报登记材料;

(四)有总量控制要求的排污单位应提供环保部门下达的主要污染物总量控制计划或者新增污染物排放总量审批文件;

(五)按规定应设置规范化排污口及应安装污染物排放自动监控设备的排污单位应提供验收材料和数据有效性审核材料以及环保部门认定的证明材料;

(六)国控、区控、市控重点污染源应提供监督性监测数据报告材料或者排污状况监测报告;

(七)新建项目(含扩建、技术改造项目)的排污单位,应提供环境影响评价审批文件和建设项目竣工验收批准文件,竣工验收监测报告(表);

(八)新建项目需要试生产的排污单位和需要限期治理的现有排污单位,应当提供试生产批准文件和限期治理决定文件。

五、核发、换发时间

(一)申报材料上报时间:2014610-630

(二)许可证允排量审核时间:2014630-730

(三)排污许可证领取时间:2014721-730

六、核发、换发地点

市环境保护局污染物排放总量控制科。

七、排污许可证的监督管理

(一)环保部门定期对排污许可证载明的主要事项遵循情况进行检查,及时纠正违反排污许可证规定的行为。环境监察机构在现场执法中,将排污许可证作为监督检查的重要依据,将排污者遵守许可情况、现场检查和排污监测结果作为监管的重要内容。

(二)对未取得污染物排放许可证的排污单位排放污染物的和超出许可证核定的污染物种类、控制指标排放污染物的,依照《宁夏回族自治区环境保护条例》第四十五条的规定,对其进行行政处罚。

(三)排污单位排污申报登记发生变更的,应当在发生变更后十五日内申请变更排污许可证。环保部门应当对变更申请进行审批,并重新核发排污许可证。

(四)排污单位排污许可证发生遗失、损毁的,应当在十五日内向环保部门申请补领排污许可证。

(五)完成试生产和限期治理任务的排污单位,应当向有核定权的环保部门办理排污申报登记手续,并换发《排放污染物许可证》。到期未完成限期治理任务及年度减排任务的和已核定全厂关停并拆除生产设备的,由核发排污许可证的环保部门注销《排放污染物许可证》,并按有关法律法规予以处理。

(六)《排放污染物许可证》有效期最长不超过二年,餐饮娱乐业《排放污染物许可证》有效期最长不超过二年。《排放污染物临时许可证》有效期最长不超过一年。有效期届满必须重新申请并核发排污许可证。

八、几点要求:

(一)积极推行排污许可证是《环境保护法》和有关配套法规的明令,认真执行排污许可证制度不仅是环境保护部门环境科学管理的重要职责,更是排污单位依法排污应履行的义务。达标和不超允许排放量排放污染物是实施污染物排放总量控制,减少污染物排放量,缓减污染物排放压力,保持环境容量,实现增产不增污,改善环境质量的必然要求。持证排污是排污单位守法排污的重要标志之一。为此,各工业企业、有关事业单位、第三产业户要高度重视,积极配合,上下联动,确保今年排污许可证核发、换发工作地顺利进行。

(二)凡未持有排污许可证和虽有排污许可证,且有效期已满的工业企业、有关事业单位、第三产业户必须于2014630日前办理排污许可证核发、换发手续,按期领取排污许可证。2010730日后不再为以上类型排污单位办理排污许可证核发、换发手续,并追究排污单位无证排污法律责任。

 (三)排污单位在办理排污许可证核发、换发手续,领取排污许可证前,必须向市环保局提供本企业申领排污许可证应当提供的资料,领取排污许可证时,必须向市环境保护局提交到期的排污许可证(指有证排污单位)。

(五)凡现持有排污许可证,但有效期还未到期的工业企业、有关事业单位和第三产业业户,必须于2014630日前持已有排污许可证到市环境保护局审核2014年污染物允许排放量和实际排放量。对不办理审核手续和不接受2014年污染物允许排放量和实际排放量审核的排污单位,市环境保护局将进行实地集中审核,经核查核实,如有超标准和超允许排放量排污行为的单位予以行政处罚。

联系人:冯建萍、刘桂萍、卢旭平

联系电话:7630007

               二一四年六月九日