当前位置:首页 > 环保业务 > 环境监察

卫环发[2015]226号关于开展2015年度排污申报登记的通知

时间:2015-04-01       点击:5923

卫环发〔2015〕226号

    

关于开展2015年度排污申报登记的通知

 

各排污单位、个体工商户:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)、《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环发〔2003〕64号)等环保法律法规的有关规定,决定开展2015年度排污申报登记工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报登记范围

沙坡头区范围内向环境排放废水、废气、噪声、固体废物以及产生放射性污染或其它污染物的所有企事业单位及个体工商户(以下简称“排污者”)。

二、申报登记的时限

2015年度排污申报登记截止时间为2015年4月10日。

三、申报登记的要求

1、排污申报登记实行分类登记,一般工业企业应填报《排放污染物申报登记统计表(试行)》;第三产业的单位应填报《排放污染物申报登记简表(试行)》;城镇污水处理厂应填报《污水处理厂(场)排放污染物申报登记统计表(试行》;固体废物专业处置单位,包括垃圾处理场、危险废物集中处置厂、医疗废物集中处置厂和其他固体废物专业处置单位等应填报《固体废物专业处置单位排放污染物申报登记统计表(试行)》;建筑施工单位应填报《建筑施工场所排污申报登记简表(试行)》。

2、排污者申报污染物排放事项时,应当以2014年度污染物排放实际情况和2015年度生产计划所需排放污染物情况为依据进行填报。

    排污申报登记相关表格请到中卫市环保局网站下载中心自行下载。(网址:http//www.zwhb.gov.cn:8081)

四、申报登记应提供的材料

1、有效企业法人营业执照及组织机构代码证复印件;

2、2013、2014年度污染物监测报告或委托环境监测站监测报告单及排污费缴款发票复印件;

3、2013、2014年度用水、电、煤情况单据复印件;

4、生产中涉及排污及治理的相关物料的用量单据(包括治理设施必用的药剂购买单据、燃料、原料购买发票,原料消耗及产品产量等);

5、排污许可证复印件;

6、环评报告书中设计年原料消耗量(包括电费消耗),设计年产品产量,污染物排放总量。

  

附件:排污申报登记违法行为认定与处理规定

 

 

 

中卫市环境保护局

2015年4月1日

 

(联系人:拓守辉    联系电话: 0955-7630003)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

排污申报登记违法行为认定与处理规定

一、拒报违法行为

每年1月15日前未申报本年度正常作业条件下排污情况的视为拒报;

新、改、扩建项目未在试生产前3个月内办理排污申报手续的视为拒报;

建筑施工单位在开工15日前未办理排污申报手续的视为拒报。

排放污染物的种类、数量、浓度、排放去向、排放方式、排放强度需要做重大改变,未在变更前15日内履行变更申报手续的视为拒报;

排污发生了紧急重大改变,未在改变后3日内履行变更申报手续的视为拒报;

未按环保部门规定的其他申报登记时限申报的视为拒报。

二、谎报违法行为认定

在上报的排污申报登记表中故意填报与事实不符的数据或文字的视为谎报;

在排污申报登记过程中,故意提供与事实不符的资料的视为谎报。

三、违法行为处理

对拒报或谎报水污染物排放申报登记事项的违法行为,根据《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年3月20日,国务院令第284号)第三十八条:依照水污染防治法第四十六条第一款第(一)项、第(二)项、第(四)项规定处以罚款的,按照下列规定执行:
  (一)拒报或者谎报国务院环境保护部门规定的有关污染物排放申报登记事项的,可以处1万元以下的罚款;
  (二)拒绝环境保护部门或者海事、渔政管理机构现场检查,或者弄虚作假的,可以处1万元以下的罚款; 
  (三)不按照国家规定缴纳排污费或者超标排污费的,除追缴排污费或者超标排污费及滞纳金外,可以处应缴数额50%以下的罚款。

拒报或谎报大气污染物排放申报登记事项的违法行为,根据《大气污染防治法》第四十六条第一款第(一)的规定限期改正,给予警告或者处以5万元以下罚款。

拒报或谎报噪声污染物排放申报登记事项的违法行为,根据《噪声污染防治法》第四十九条的规定,给予警告或处以罚款。

拒报或谎报固体废物污染物排放申报登记事项的违法行为,根据《环境保护法》第三十五条第(二)项的规定,给予警告或处以罚款。

《排污费征收使用管理条例》(2003年1月2日 ,国务院令第369号)第二十一条:排污者未按照规定缴纳排污费的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门依据职权责令限期缴纳;逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。
  第二十二条:排污者以欺骗手段骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门依据职权责令限期补缴应当缴纳的排污费,并处所骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费数额1倍以上3倍以下的罚款。

第二十三条 环境保护专项资金使用者不按照批准的用途使用环境保护专项资金的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者财政部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,10年内不得申请使用环境保护专项资金,并处挪用资金数额1倍以上3倍以下的罚款。

《宁夏回族自治区排污费征收使用管理办法》第四十条 排污者拒报、谎报排污申报登记事项的,由具有核定权的环保部门依照下列规定给予处罚:

(一)拒报或者谎报水污染物排放申报事项的,责令限期改正,给予警告或者处以1000元至10000元罚款;

(二)拒报或者谎报大气污染物排放申报事项的,责令限期改正,给予警告或者处以5000元至50000元罚款;

(三)拒报或者谎报环境噪声排放申报事项的,责令限期改正,给予警告或者处以500元至5000元罚款;

(四)拒报或者谎报工业固体废物或者危险废物排放申报事项的,责令限期改正,处以1000至10000元罚款。
  第四十一条 排污者有下列行为之一的,依照下列规定给予处罚:

(一)排污者未按规定缴纳排污费或者逾期拒不缴纳的,由负责征收排污费的环保部门依据条例第二十一条的规定给予处罚;

(二)排污者以欺骗手段骗取批准减缴、免缴或者缓缴排污费的,由负责审核批准的环境保护行政主管部门依据条例第二十二条的规定给予处罚;

(三)环境保护专项资金使用者不按照批准的用途使用环境保护专项资金的,由下达环境保护专项资金使用计划的环保部门或者财政部门依据条例第二十三条的规定给予处罚;

(四)排污者未在本办法规定的期限内足额缴纳排污费的,由负责征收其排污费的环保部门责令限期缴纳,并从滞纳之日起,每日加收应缴金额2‰的滞纳金。

第四十二条 排污者对环保、财政部门作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。







中卫市环境保护局办公室              2015年4月1日印发